用C++和SFML写游戏-SFML介绍(1)

我想大多数初学 C++ 的人都有这样一个疑惑,那就是学完这门编程语言之后接下来能做什么。并且大多数初学者学习过程都应该是看着这么一个黑框框。就像是这样

这么一看学习 C++ 确实是挺无聊的一件事,实际上 C++ 能做的事情远比我们想象中的要多,它在游戏、科学计算、网络软件、分布式应用、操作系统、设备驱动程序和嵌入式系统等领域都有应用。应用领域非常广泛,但是缺点也很明显,开发效率低。

这里我会写一个系列文章,通过 SFML(Simple and Fast Multimedia Library)来介绍 C++ 在游戏方面的一些应用,以及如何用它来实现一个简单的游戏,文章内容大多数翻译自《SFML Essentials》(Maxime Barbier《SFML Blueprints》,这本书写的有点复杂,换了一本入门书),有兴趣的朋友可以搜一下这本书。

一、SFML是什么

SFML 是多媒体库,它为PC的各个组件提供简单的界面,用来简化游戏和多媒体应用程序的开发。 主要由五个模块组成,分别是:系统,窗口,图形,音频和网络。

SFML 是跨平台的,通过 SFML,你的应用程序可以在最常见的操作系统上进行编译和运行:Windows,Linux,macOS以及Android和iOS。

SFML 支持多种语言,具体可以在官网查看支持的语言。

二、安装 SFML

安装过程在这里就不详细说了,官网有很详细的过程,根据你的平台选择对应的教程安装就好了。

三、一个简单的小例子

当你把环境都配置好了以后,就可以敲一个简单的例子了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <SFML/Window.hpp>
#include <SFML/Graphics.hpp>
int main(int argc, char const *argv[])
{
sf::RenderWindow window(sf::VideoMode(400, 400), "Circle");
window.setFramerateLimit(60);

sf::CircleShape circle(150);
circle.setFillColor(sf::Color::Blue);
circle.setPosition(10, 20);

while (window.isOpen()) {
sf::Event event;
while (window.pollEvent(event)) {
if (event.type == sf::Event::Closed
or (event.type == sf::Event::KeyPressed
and event.key.code == sf::Keyboard::Escape) ) {
window.close();
}
window.clear();
window.draw(circle);
window.display();
}
}
return 0;
}

运行之后的效果如图3.1所示,在一个窗口里面绘制出了一个圆。虽然是一个很简单的功能,但是我们已经脱离了黑框框!通过后面的学习,我们能做的事情会更多。

图3.1

下一篇文章我们将会搭建游戏的基本框架,Game 类的创建。😃

文章作者: Sshpark
文章链接: http://sshpark.com.cn/2019/04/03/用C++和SFML写游戏-SFML介绍(1)/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Sshpark